Услуги отделения онкологии

Прием врача онколога
в Воронеже
Онкология – направление в медицине, которое занимается профилактикой, диагностикой и лечением доброкачественных и злокачественных опухолей человеческого организма. Специалиста, практикующего в этой области, называют врач-онколог.
Онкологический центр Первой Городской Клиники в Воронеже оказывает своим пациентам высококвалифицированную помощь опираясь на самые высокие стандарты медицинской деятельности:
-
в распоряжении наших посетителей полностью укомплектованные современным оборудованием рабочие места специалистов онкологов;
-
в отделке помещений нашей клиники использовались только современные и высококачественные отделочные материалы, чтобы сделать посещение наших врачей безопасным для наших клиентов;
-
при проектировании мы уделили большое внимание организации систем вентиляции, освещения и проветривания, чтобы у нас Вы чувствовали себя максимально комфортно.



На первом приеме врач проводит беседу с пациентом: выясняет какие беспокоят симптомы, чем болел ранее, имеются ли хронические заболевания, были ли онкологические болезни у близких родственников, какие есть вредные привычки (курени, алкоголь, наркотические вещества и т.д.), изучает доступную медицинскую документацию, после проводит осмотр. По окончании приема доктор устанавливает предварительный диагноз и назначает обследование.
После прохождения всех исследований и сдачи анализов нужно явиться к врачу на вторичный прием с их результатами. На основании анализа полученных данных устанавливается окончательный диагноз. Если онкологическое заболевание подтверждается, то специалист составляет программу лечения, при необходимости назначает дополнительную диагностику (например, для установки стадии заболевания или оценки молекулярно-генетических характеристик опухолевых клеток). На этом этапе с больным начинают работу другие смежные, узкоспециализированные специалисты: химиотерапевт, хирург-онколог, врач лучевой терапии, онколог маммолог и др.
Нужно понимать, что в онкологии выделяется множество специализаций. К примеру, одни врачи занимаются лечением рака легких, другие лечением рака молочной железы и т.д. Исходя из этого осмотр у каждого специалиста проходит по-разному и имеет свои особенности, о которых наши сотрудники вас подробно проинформируют.


Существует ряд тревожных признаков, заметив которые стоит незамедлительно обращаться к специалисту. Вы должны знать, что многие виды рака хорошо поддаются лечению и даже полностью излечимы, особенно если диагностировать болезнь на ранней стадии и начать своевременную терапию. Вот некоторый перечень такой симптоматики, при которой мы рекомендуем обращаться в наш центр онкологии Первой Городской Клиники:
-
необычные припухлости, вздутия, узелки ткани. Могут быть безболезненными. Особое внимание стоит уделять таким зонам как: шея, яички у мужчин, молочные железы у женщин, подмышечные впадины;
-
затяжной кашель, одышка;
-
дискомфорт или трудности при глотании;
-
неожиданные кровотечения включая небольшие выделения крови из вагины, прямой кишки, прожилки крови в моче или мокроте при кашле;
-
сбои в работе кишечника – внезапно начавшиеся запоры или частые приступы диареи, следы крови в стуле, тошнота, рвота, изжога, вздутие живота и др.;
-
стремительная потеря веса – если вы неожиданно сильно похудели за небольшой период времени (пара месяцев);
-
хроническая усталость несмотря на нормальный здоровый сон;
-
необъяснимые боли любого характера и периодичности – острые, ноющие, хронические, появляющиеся изредка;
-
появление большого количества новых родинок или изменение размера, формы, плотности, цвета уже существующих;
-
изменение в области груди – неожиданное изменение формы, размера грудных желез, ощущений при прикосновении, в том числе к коже, боли;
-
потеря аппетита – длительное притупление чувства голода, снизилось количество потребляемой пищи;
-
незаживающая язвочка, в особенности на слизистых оболочках, особенно во рту;
-
обильное потоотделение в ночное время.


Если углубляться в терминологию, то такой единой болезни как «рак» не существует. Этим термином обычно описывается порядка 200 различных патологий, при которых обычные клетки перестают нормально размножаться, формируют быстро растущую опухоль и могут поражать здоровые клетки соседних органов. Как Вы понимаете очаг заболевания может располагаться в абсолютно любом органе и принимать самые различные формы. В основе типизации злокачественных опухолей лежат виды клеток, из которых они возникают:
-
карцинома (собственно рак) – злокачественная опухоль, происходящая из эпителия – клеток, покрывающих организм снаружи (кожа) или изнутри (выстилка внутренних органов).
Примеры: рак предстательной железы, легких, молочной железы, прямой кишки и т.д.;
-
меланома – злокачественное новообразование происходящее из меланоцитов, клеток, отвечающих за цвет кожи и глаз.
Примеры: меланома кожи, сетчатки глаза, слизистых оболочек рта, слизистых носа и др.;
-
саркома – злокачественное новообразование происходящее из мезодермальных клеток, обычно составляющих мышцы, кровеносные сосуды, костную и соединительную ткань.
Примеры: лейомиосаркома – рак гладкой мускулатуры стенки органов пищеварения, остеосаркома – злокачественная опухоль костной ткани;
-
лейкоз (лейкемия) – злокачественная опухоль, происходящая из кроветворных клеток: незрелые предшественники крови из костного мозга поступают в кровь;
-
лимфома – злокачественная опухоль из клеток иммунной системы лимфоцитов. Чаще поражает лимфатитические узлы, но может встречаться в коже, костях, и других внутренних органах;
-
злокачественные опухоли нервной системы – опухоли головного мозга, спинного мозга, периферической нервной системы;
-
и др.
Наиболее распространенные онкологические заболевания у мужчин:
-
рак предстательной железы;
-
рак легких;
-
рак толстой и прямой кишки;
-
рак мочевого пузыря;
-
рак почек;
-
меланома.
Наиболее распространенные онкологические заболевания у женщин:
-
рак молочной железы;
-
рак легких;
-
рак толстой и прямой кишки;
-
рак матки;
-
рак щитовидной железы;
-
меланома.


Обычно если появляется подозрение на онкологическое заболевание, то специалист назначает определенный вид визуализирующего исследования, например рентгенографию, ультразвуковое исследование или компьютерную томографию. То есть человеку с хроническим кашлем может быть назначена рентгенография, с головными болями и нарушением зрения КТ или МРТ головного мозга и т.д. Но несмотря на то, что такая диагностика позволяет определить наличие, расположение и размер аномального разрастания, с ее помощью невозможно подтвердить, что причина – онкологическое заболевание.
Как правило для точной диагностики врачам необходимо получить частицу ткани из пораженной области. Процедура получения такого образца называется биопсией. Онкологическое отделение нашей клиники располагает достаточным набором современного и высокотехнологичного оборудования для проведения этой процедуры безболезненно и с максимальным комфортом для наших пациентов.


Выбор стратегии и методов лечения напрямую зависит от типа опухолевых клеток, их локализации, стадии развития заболевания, наличия метастазов. Подбор терапии строго индивидуален и назначается лечащим врачом или командой врачей опираясь на разностороннее исследование новообразований. Учитывая сложность лечения онкологических заболеваний, в большинстве случаев лечебную терапию проводят в специализированных онкоцентрах.
Лечение онкологических патологий можно подразделить на радикальное и паллиативное. К радикальным методам относятся: хирургический, лучевая терапия, криотерапия, химиотерапия, гормональная и иммунотерапия и др. Паллиативная помощь заключается в уменьшении симптомов болезни неоперабельных пациентов, повышении качества их жизни, психологической поддержке больных и их родственников.
Борьба с онкологическими болезнями представляет из себя сложную задачу. Для достижения максимального результата и уменьшения негативных последствий лечения, а также минимизации риска рецидива зачастую врачи подбираю комбинированное лечение.
Важно помнить, что чем раньше онкологическое заболевание будет обнаружено и верно диагностировано, тем выше шанс на полное излечение. Так что при обнаружении симптомов не пускайте заболевание на самотек и не бойтесь обращаться к специалистам за помощью.

Отзывы пациентов
Ирина Копылова
Анастасия Полошина
Наталья Гончарова
Светлана Колотуша
Антон Кривценко
Людмила Леонова
Бочков Антон
Ирина
Васильева А.П.
Максим
Попова Ксения
Котельникова Ольга
Надежда Николаева
Надежда Николаева
Ирина Семерина
Кузнецова Галина
Надежда Николаева
Любовь Григорьевна
Лилия Ивановна
Наталья Ефимченко
Светлана Шеварднадзе
Светлана Шеварднадзе
