

Нефрология — раздел медицины, изучающий диагностику, лечение и профилактику заболеваний почек, мочевыводящих путей, мочевого пузыря и пороки их развития.
Нефрология тесно связана с другими разделами медицины, такими как эндокринология, кардиология, ревматология и др., поэтому, как правило, проводится комплексное наблюдение и лечение пациента при участии врачей нескольких специальностей.

Предмет внимания нефролога – почки. Это главный выделительный орган человеческого организма, который фильтрует токсины, шлаки и другие вредные вещества и выводит их вместе с мочой, при этом удерживает необходимые микроэлементы. Если происходит сбой в работе почек, страдают абсолютно все системы и органы человека.
Это интересно
Вся кровь организма человека проходит через почки за 4-5 минут, 12 раз за час и 288 раз за сутки.

Большинство болезней, поражающих почку, не ограничиваются самим органом, а являются проявлением общих расстройств. В настоящее время доказано, что хронические заболевания почек являются фактором риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний.
С другой стороны, некоторые хронические заболевания других органов (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, гепатиты, ревматические заболевания и т.д.) могут вызвать поражение почек.
Именно поэтому существует большое количество заболеваний, с которыми нефрологу приходится встречаться в повседневной практике. Дифференциальный диагноз между ними крайне сложен и зачастую требует проведения дополнительных исследований.

Когда нужна консультация нефролога
У пациентов с нефрологической патологией признаки заболевания могут быть неспецифическими или отсутствовать до поздних стадий болезни. Даже если нет видимых проблем, регулярно посещать нефролога необходимо людям, ранее перенесшим острые почечные заболевания. При ухудшении состояния обратиться к специалисту необходимо безотлагательно. Симптомы, указывающие на необходимость записаться к врачу:
- ноющая боль в пояснице;
- почечная колика (острый приступ);
- увеличение или сокращение объема выделяемой мочи;
- дизурические проблемы (болезненность, ложные позывы, учащенное, затрудненное мочеиспускание, его отсутствие);
- отеки на лице, конечностях;
- повышенное артериальное давление;
- постоянная жажда;
- сухая бледная кожа.
Также помощь специалиста необходима в случае отклонений от нормы показателей:
Общего анализа мочи — помутнение, появление кровавой примеси, неприятного запаха, наличие песка, камней, белка, слизи, гноя, снижение относительной плотности.
Биохимии крови — повышенная концентрация мочевой кислоты, креатинина, мочевины.

Пройдите комплексную диагностику
Современная нефрология обладает широкими возможностями и методами, использование которых облегчает постановку диагноза. Во время первого приема врач расспрашивает пациента о беспокоящих его симптомах, собирает подробный анамнез, проводит осмотр. Прежде чем начать лечить, нефролог должен провести дифференциальную диагностику. Для этого используют методы:
Лабораторная диагностика:
- кровь: ОАК, биохимия, коагулограмма, ионный состав, СРБ;
- моча: ОАМ, МАУ (микроальбуминурия), биохимия, суточный диурез, клиренс эндогенного креатинина, иные показатели.
Инструментальная диагностика:
- ультразвуковое сканирование почек и органов брюшной полости;
- КТ-ангиография (оценка кровоснабжения);
- хромоцистоскопия (осмотр внутренней поверхности мочеиспускательного канала и мочевого пузыря);
- нефросцинтиграфия (исследование парного органа при помощи радиоактивной метки);
- КТ, МРТ — послойная визуализация структур.
.

Лечение
После подтверждения первичного диагноза нефролог составляет индивидуальный протокол лечения, включающий консервативные методы:
- Медикаментозная терапия — подбор и способ применения лекарственных средств (спазмолитики, диуретики, анальгетики, иные препараты) зависит от особенностей заболевания, общего состояния организма больного, иных особенностей.
- Диетическое питание — ограничение соли, белковых продуктов, копченостей, пряностей, жареной пищи. Меню должно включать овощи, фрукты, крупы, маложирное мясо, обезжиренный творог.
- Физиотерапия — УВТ, амплипульс-терапия, УВЧ, УЗ-терапия.
.
Различия между нефрологом и урологом
Многие пациенты не понимают, в чем разница между нефрологией и урологией, и, при возникновении проблем с почками, не знают, к какому из врачей необходимо записаться.
Отличие специальностей в том, что нефролог — врач-клиницист, в компетенции которого находятся болезни почек, не требующие хирургического вмешательства. Для лечения патологий доктор использует консервативные методы.
Уролог — это хирург, занимающийся выявлением и устранением проблем органов мочевыделительной системы (мочеточников, мочевого пузыря) у женщин и мужчин, а также болезней мужской половой сферы. Для постановки диагноза и лечения заболеваний специалист использует не только консервативные, но и хирургические методики.
Получите консультацию по телефону: +7 (473) 211 03 03 или запишитесь на прием
Услуги отделения нефрологии
Точные цены на операции можно узнать на консультации у специалиста.
Цены на манипуляции носят информационный характер и могут изменяться в зависимости от сложности и объёма использования расходных материалов
Специалисты отделения нефрологии
ПРИЕМ врача-НЕФРОЛОГА в «Первой Городской Клинике на Чайковского, 4а»
Консультативный прием и диспансерное наблюдение пациентов.
*Нефрология изучает причины возникновения различных заболеваний мочевыделительной системы, их признаки и симптомы, занимается вопросами лечения, диагностики и профилактики нефрологических заболеваний.
Сам термин «нефрология» образован от двух греческих слов «нефрос» - почка и «логос» – учение, в которых и заключается смысл этой науки.
Врач - НЕФРОЛОГ «Первой Городской Клиники на Чайковского, 4а» готов оказать своим пациентам высококвалифицированную помощь: КОНСУЛЬТАЦИИ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ по практически полному спектру патологий, опираясь на самые высокие стандарты врачебной деятельности.
Наша клиника оснащена современным оборудованием от ведущих мировых производителей, которое позволяет осуществлять высокоточную диагностику. Актуальные знания и накопленный опыт нашего специалиста клиники - врача-нефролога, позволяют достигать эффективных результатов в лечении заболеваний почек и мочевыделительной системы.
Состояния, при которых необходима срочная консультация нефролога:
- Острая боль в области поясницы неясного происхождения.
- Почечная колика.
- Травмирована мочеполовая система.
- Отмечается острая задержка мочи.
Записывайтесь на консультацию любым удобным для вас способом:
Адрес: г. Воронеж, Чайковского, 4а;
Телефон: +7 (473) 211 -03-03;
Часы работы АМБУЛАТОРНО: 08:00-20:00;
Травмпункт. Стационар. ПИТ. КРУГЛОСУТОЧНО.
Запись онлайн: https://gorklinika.ru/vrachi/motorina-irina-alekseevna
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.



К приему специалиста нефролога пациенту необходимо подготовиться. Следует сократить прием жидкости накануне вечером, отказаться от завтрака, не употреблять алкоголь несколько дней, по возможности отказаться от приема лекарственных препаратов, особенно мочегонных.
Первичный осмотр врач-нефролог начинает со сбора информации о пациенте. Специалист выясняет что беспокоит человека, особенности образа жизни, питания, интересуется о возможном наличии заболеваний почек у близких родственников, изучает доступную медицинскую документацию.
Затем доктор приступает к осмотру. Простукивает область спины и живота пациента, прослушивает шумы стетоскопом. Производит пальпацию поясничного отдела, осматривает слизистые рта и глаз. Измеряет температуру тела и артериальное давление.
На основе полученной информации врач составляет план дальнейшей диагностики и лечения возможного заболевания.


С какими симптомами нужно обращаться к НЕФРОЛОГУ?
Почки выполняют важную функцию – отвечают за выведение продуктов обмена веществ, токсинов и других вредных соединений. Если возникают какие-то неполадки в их работе, это сказывается на жизнедеятельности всего организма:
Но очень часто заболевания почек и мочевыделительной системы протекают без ярко выраженных симптомов, а в определенный момент болезнь резко прогрессирует и приводит к развитию ряда тяжелых осложнений.
Записаться на прием к врачу - нефрологу необходимо при появлении следующих симптомов:
Есть изменения в анализах крови и мочи.
- У вас выявлена анемия.
- Ничем немотивированная слабость, головокружение, тошнота, рвота, снижение веса.
- Повышенное артериальное давление.
- Боль в пояснице, односторонняя или двухсторонняя.
- Нарушение мочеиспускания. Это может быть анурия (состояние, при котором мочеиспускание полностью прекращается), олигурия (мочеиспускание происходит очень редко), полиурия (объем выделяемой мочи увеличивается).
- Гематурия (в моче появляется кровь).
- Протеинурия (появление белка в моче).
- Изменение цвета или запаха мочи.
- Боль при мочеиспускании.
- Повышение температуры тела без видимых причин (например, признаков простудного заболевания).
- Выраженная отечность ног и лица.
- Покраснение кожи в местах болевых ощущений.
При некоторых симптомах необходимо регулярное наблюдение нефролога. Не откладывайте визит к нефрологу, если у вас диагностировали хроническое заболевание почек или вы страдаете сахарным диабетом, артериальную гипертензию, выявлены инфекции мочевыделительной системы.


Врач-нефролог занимается лечением следующих заболеваний:
- Пиелонефрит .(инфекционно-воспалительное заболевание, поражающее паренхиму почек и чашечно-лоханочную систему).
- Гломерулонефрит (поражение почечных клубочков на иммунном уровне).
- Инфекции мочевых путей.
- Мочекаменная болезнь.
- Амилоидоз почек (нарушение обмена веществ в почках, которое провоцирует образованию амилоида).
- Гипертоническая болезнь в сочетании с почечной патологией.
- Обменная и диабетическая нефропатия.
- Лекарственное поражение почек (нарушение функции почек на фоне приема определенных лекарственных препаратов).
- Хроническая почечная недостаточность.
- Нефриты.
- Паранефрит.
- Поликистоз.
- Нефропатии.
- Гидронефроз.
- Почечная гипертензия.
- Опущение почки.
- Почечная колика.
- Острая и хроническая почечная недостаточность.
- Хроническая болезнь почек.
- Отложение солей в почках.
- Аномалии развития почек.
- Туберкулез почек.
- Лекарственная интоксикация органа.
- Почечные новообразования.
- И т.д.


Врачи-нефрологи Первой Городской Клиники ставят перед собой задачу точной диагностики патологии, с последующим назначением оптимального лечения. В основном эти исследования представляют собой изучение внутренних особенностей функционирования почек. Для достижения этой цели наши специалисты используют следующие современные и высокоточные методы диагностирования заболеваний:
-
ультразвуковое исследование (УЗИ) почек, брюшной полости, мочевого пузыря;
-
мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ);
-
ангиография – рентгенологическое исследование почек;
-
компьютерная томография (КТ);
-
магнитно-резонансная томография (МРТ);
-
сцинтиграфия – радионуклидное исследование почек;
-
широкий спектр лабораторной диагностики – общеклинические, биохимические, цитологические, микробиологические исследования;
-
и др.


Какую именно терапию назначит врач-нефролог, зависит от диагноза и степени тяжести болезни. Сегодня для лечения многих патологий почек широко применяются медикаментозные методы, к примеру: курсы антибиотиков, нестероидных противовоспалительных, обезболивающих, противомикробных препаратов и т.д.
Часто врач составляет и рекомендует соблюдать своим пациентам специальную диету: ограничение потребления соли, быстрых углеводов, острой и жареной пищи, отказ от алкоголя.
Хирургическое вмешательство проводится только в тех случаях, когда консервативная терапия не дает желаемого результата. Чаше всего к подобной практике приходится прибегать при обнаружении новообразований в органах.
Также при лечении широко используются физиотерапевтические методы, например при мочекаменной болезни, которые являются отличной заменой оперативным вмешательствам.
